Port-Weiterleitungen auf OpenWRT einrichten

1. Ausgangssituation

Sie verfügen über ein IP-Gateway auf Basis von OpenWRT. Der IP-Tunnel wurde bereits eingerichtet und getestet.

2. Oberfläche aufrufen

Öffnen Sie in einem Web-Browser aus dem LAN die Konfigurationsoberfläche des OpenWRT-Routers. Die genaue IP und den Port entnehmen Sie bitte Ihrer individuellen technischen Dokumentation.
http://192.168.1.1
http://192.168.1.1:18580

1. Navigieren Sie zu Network > Firewall
  2. Wählen Sie den Reiter "Port Forwards".
  3. Im Bereich "New port forward" geben Sie zunächst einen Namen ein, z.B. WWW_80 oder RDP_3389 usw.
  4. Wählen Sie das zu Ihrem Dienst passende Protokoll. Für Web-Oberflächen i.d.R. TCP, für Streaming i.d.R. UDP.
  5. Wählen Sie "wan" als externe Zone.
  6. Geben Sie eine Port-Nummer ein, die für den externen Zugriff verwendet werden soll. z.B. Port 8080. Der Zugriff erfolgt später über http://212.58.76.263:8080
  7. Wählen Sie als "lan" als "Internal zone".
  8. Geben Sie als "Internal IP address" die LAN-IP-Adresse des Geräts ein, für das die Port-Weiterleitung eingerichtet werden soll. Z.B. IP-Kamera / Webcam, Datenlogger, Server usw., z.B. 192.168.178.50 oder 192.168.1.50...
  9. Geben Sie den Ziel-Port ein. Dieser Port wird vom Dienst / der Anwendung Ihres LAN-Geräts vorgegeben. Häufig wird Port 80 oder 443 für Web-Oberflächen benötigt. Falls Sie Ihr LAN-Gerät z.B. so aus dem internen Netz aufrufen:

http://192.168.1.50:8888

lautet der Wert für "Internal port" 8888. Falls Sie Ihr LAN-Gerät so aus dem internen Netz aufrufen:

http://192.168.1.50

lautet der Ziel Port "80". Sie finden die benötigten Angaben i.d.R. im Handbuch des Geräts oder erhalten die Information vom Hersteller.

Der Wert für "External port" und "Internal port" kann i.d.R. abweichend konfiguriert werden. Somit können Sie mehrere Geräte mit denselben internen Ports über eine externe IP erreichbar machen.
  10. Klicken Sie auf "Add".
  11. Klicken Sie auf "Save & Apply."
  12. Bei bedarf können Sie eine Regel in der entsprechenden Zeile mit "Edit" bearbeiten.