OVPNIP3: Feste, öffentliche IPv4-Adresse konfigurieren

Zielgruppe

Diese Anleitung gilt für Benutzer auf dem Einwahlserver ovpnip4.internet-xs.de mit der Server-IP-Adresse 212.58.69.4 und Benutzernamen, die mit ixs004-... beginnen.

1. Ausgangssituation

Nach dieser Anleitung ist die Konfiguration aller (Open)VPN-Clients möglich, die eine Konfigurationsdatei im ".ovpn"-Format einlesen können. Das sind u.A. DD-WRT, OpenWrt, Synology DiskStation und viele weitere. Voraussetzung ist die Unterstützung einer OpenVPN TUN-Verbindung über UDP Port 1194. Das Betriebssystem muss einen entsprechenden Treiber bereitstellen bzw. es muss ein TAP-Treiber für das Betriebssystem verfügbar sein. Lesen Sie hier die Anforderungen an den VPN-Client nach. Der Offizielle OpenVPN-Client sowie die OpenVPN Clients, die über die Paketverwaltung (z.B. apt, yum) Ihres Linux-Betriebssystems verfügbar sind, sind kompatibel.

Damit Sie Ihre feste, öffentliche IPv4-Adresse transparent (d.h. ohne die einzelne Konfiguration aller Geräte wie PCs und Macs im Netzwerk) verwenden können, können Sie Ihr Standardgateway bzw. einen zwischengeschalteten Router / Server auf die Verwendung der OpenVPN-Verbindung konfigurieren, sofern dieser als Standardgateway und OpenVPN-Client fungieren kann. Dann wird der gesamte Netzwerkverkehr "gebündelt" über ein Endgerät über Ihre feste, öffentliche IPv4-Adresse geleitet.

Auf dem Endgerät, auf dem Sie den OpenVPN Client konfigurieren, wird automatisch der gesamte ausgehende Internet-Verkehr durch den VPN-Tunnel geleitet und das Gerät automatisch unter Ihrer festen, öffentlichen IPv4-Adresse erreichbar. Ihr LAN-Traffic bleibt selbstverständlich im LAN.

2. Installation des OpenVPN Clients

Installieren Sie einen OpenVPN Client Ihrer Wahl auf Ihrem Computer / Server.

3. Konfigurationsdatei herunterladen

Wir stellen eine Konfigurationsdatei für unseren Dienst bereit. Diese müssen Sie im VPN-Client Ihres Endgeräts angeben bzw. einlesen.

Download (OpenVPN Version 2.5 und später):

https://www.internet-xs.de/fileadmin/vpn/download.php?file=udp0.ovpnip4.internet-xs.de.ovpn

Für OpenVPN-Clients mit Version 2.4.9 oder früher:

https://www.internet-xs.de/fileadmin/vpn/download.php?file=openvpn-2.4.udp0.ovpnip4.internet-xs.de.ovpn

Achtung: Falls Ihr Benutzername nicht mit "ixs004-" beginnt, wenden Sie sich bitte an unseren Support.

4. Konfiguration des OpenVPN Clients

Windows:

Mac OS X:

OVPNIP4: Feste, öffentliche IPv4-Adresse einrichten auf Mac OS X

Linux:

OVPNIP4: Feste, öffentliche IPv4-Adresse konfigurieren auf Linux (Kommandozeile)

DD-WRT (und weitere kleinst-Linux-Distributionen):

OVPNIP4: Einrichtung feste, öffentliche IPv4-Adresse mit DD-WRT

Teltonika RUT950+955 (UMTS+LTE):

OVPNIP4: Feste, öffentliche IPv4-Adresse konfigurieren auf Teltonika RUT950 (LTE) / RUT955 (LTE)

Synology DSM

OVPNIP4: Feste, öffentliche IPv4-Adresse konfigurieren auf Synology DSM

Alle anderen:

Wie Sie den VPN-Client auf Ihrem Endgerät genau konfigurieren entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Endgeräts / Betriebssystems.

Bitte beachten Sie, dass die Konfiguration direkt auf einer FRITZ!Box nicht möglich ist, da diese über keinen für die Bereitstellung einer festen, öffentlichen IPv4-Adresse fähigen VPN-Client verfügt.

Hinweis für Kunden mit einer ausgehenden Firewall Konfiguration: Den Ausgehenden Port UDP 1194 bitte öffnen.

3. Testen der Verbindung