Anmeldung

Man kann die Anmeldung über Web Services steuern. Dies erfordert entsprechende Einarbeitung in die Web Services (siehe Anleitung) und Programmierkenntnisse.

ACHTUNG!
Die Anmeldung an Mailinglisten nach dieser Methode erfordert ein Anmeldeverfahren je Mailingliste. Alle diese Schritte müssen deshalb für jede Mailingliste einzeln und vollständig
wiederholt werden. Dabei ist dann natürlich auf eine entsprechende eindeutige
Bennenung der Mailings/Aktionen/Formulare und deren Verlinkungen zu achten! Für eine umfangreiche Auswahl unterschiedlicher Mailinglisten ist deshalb die Anmeldung über eine Webseite unter Nutzung der Web Services vorzuziehen.

Anstelle <companyID> bitte die ID aus dem Kopf der Nuewsletter Administration einsetzen, die <mailinglistID> bitte der Übersicht der Mailinglisten entnehmen.

1. Neues Mailing anlegen (nicht neue Mailingliste!)

- Mailing - Name: Anmeldebestätigung
Allgemein - Mailing-Liste: entsprechend wählen:
normalerseise die Liste „Alle“ gemäß Abschnitt „Erste Schritte“ auswählen.
Mailing-Typ: Aktionsgesteuertes Mailing; es geht dann weiter bei
Betreff: Anmeldebestätigung
Absenderangaben: wie gewohnt bei der Mailing Liste Alle eintragen.
Dann unter Lasche Inhalt: Inhalt (Text und HTML Text eingebe!) muss folgender Link als Teil des Newsletter Textes enthalten sein. Der Text sollte beschreiben, dass es sich um eine Newsletter-Bestätigungs-E-Mail handelt:

http://news.internet-xs.de/form.do?agnCI=<companyID>&agnFN=Anmeldung-3_Abschliessen&agnUID=[agnUID]

<companyID> durch die ID der Firma ersetzen.

Dazu in der HTML-Version einen Text eingeben wie „Bitte Newsletter Anmeldung durch klick bestätigen.“ Und wie beschrieben verlinken. In der Textversion muss der Text an den Anmeldenden den Link enthalten. Lasche Versand - Mailing aktivieren anklicken (letzte Zeile)
Es darf keine Öffnungsrate oder Klickrate gemessen werden. Bitte in der Lasche „Mailing“ das messen der Öffnungsrate und in der Lasche „Messbare Links“ die Klickratenmessung für alle möglichen Klick deaktivieren. Unter Messbare Links oben die aufgeführte URL anklicken und unter Messbar - nicht messbar auswählen und speichern.

2. Neue Aktion anlegen

1. Name: Anmeldung-1
  2. Beschreibung: Anmeldung Schritt 1
  3. Verwendung: nur für Formulare
  4. Schritt hinzufügen - Anmelden und auf hinzufügen klicken
  5. Double-Opt-In verwenden anwählen
  6. Duplettenabgleich anwählen
  7. Schlüsselspalte: email
  8. Speichern klicken

3. Neue Aktion anlegen

1. Name: Anmeldung-2_Bestätigungsemail senden
  2. Beschreibung: Anmeldung Schritt 2
  3. Verwendung: nur für Formulare
  4. Schritt hinzufügen - Aktionsbasiertes Mailing versenden und auf hinzufügen klicken
  5. Mailing - Anmeldebestätigung
  6. Verzögerung: keine
  7. Speichern klicken

4. Neue Aktion anlegen

1. Name: Anmeldung-3_Bestätigung
  2. Beschreibung: Anmeldung Schritt 3
  3. Verwendung: nur für Formulare
  4. Schritt hinzufügen - Double-Opt-In Bestätigung und auf hinzufügen klicken
  5. Speichern klicken

5. Alternativ liegt das Anmeldeformular auf dem Newsletterserver (Beispiel 5.1) oder in Ihrem Web (Beispiel 5.2)

5.1 Neues Formular anlegen

1. Name: Anmeldung-1_Formular
  2. Beschreibung: Anmeldung Schritt 1
  3. Aktion: keine
  4. Erfolgsformular:
<form action="form.do" method=post>
<input type="hidden" name="agnCI" value="<companyID>">
<input type="hidden" name="agnFN" value="Anmeldung-2_Speichern">
<select name="GENDER" size="1">
<option value="1" checked>Frau</option>
<option value="0">Herr</option>
<option value="2">Firma</option>
</select><br>
Vorname: <input type="text" name="FIRSTNAME" value=""><br>
Nachname: <input type="text" name="LASTNAME" value=""><br>
E-mail address: <input type="text" name="EMAIL" value=""><br>
Format:
<select name="MAILTYPE" size="1">
<option value="2">Offline-HTML
<option value="1" checked>HTML
<option value="0">Text
</select><br>
<input type="hidden" name="agnSUBSCRIBE" value="1">
<input type="hidden" name="agnMAILINGLIST" value="<mailinglistID>">
<input type="hidden" name="source" value="form">
<input type="submit" value="Anmelden">
</form>

wobei <companyID> durch die ID der entsprechenden Firma, <mailinglistID> durch die ID der entsprechenden Mailingliste ersetzt werden müssen.

• Fehlerformular: bleibt leer
  • Aktion: keine
  • Speichern klicken

Das Formular kann optisch weiter aufbereitet werden.

5.2 Formular für eine Webseite

Als Alternative zum Formular im Newsletterserver können Sie die Anmeldung auch in ihre Webseite einbauen.
Hier ein Beispiel HTML Code:

<form action="http://news.internet-xs.de/form.do" method=post>
<input type="hidden" name="agnCI" value="<companyID>">
<input type="hidden" name="agnFN" value="Anmeldung-2_Speichern">
<select name="GENDER" size="1">
<option value="1" checked>Frau</option>
<option value="0">Herr</option>
<option value="2">Firma</option>
</select><br>
Vorname: <input type="text" name="FIRSTNAME" value=""><br>
Nachname: <input type="text" name="LASTNAME" value=""><br>
E-mail address: <input type="text" name="EMAIL" value=""><br>
Format:
<select name="MAILTYPE" size="1">
<option value="2">Offline-HTML
<option value="1" checked>HTML
<option value="0">Text
</select><br>
<input type="hidden" name="agnSUBSCRIBE" value="1">
<input type="hidden" name="agnMAILINGLIST" value="<mailinglistID>">
<input type="submit" value="Anmelden">
</form>

wobei <companyID> durch die ID der entsprechenden Firma, <mailinglistID> durch die ID der entsprechenden Mailingliste ersetzt werden müssen.

Der HTML-Code kann optisch weiter aufbereitet werden

6. Neues Formular anlegen

1. Name: Anmeldung-2_Speichern
  2. Beschreibung: Anmeldung Schritt 2
  3. Aktion: Anmeldung-1
  4. Erfolgsformular:
    Ihre Daten wurden gespeichert. Sie erhalten in Kürze eine Bestätigungsemail mit einem Link. Bitte klicken Sie diesen, um die Anmeldung abzuschliessen.
  5. Fehlerformular:
    Es ist ein Fehler bei der Anmeldung aufgetreten.
  6. Aktion: Anmeldung-2 Bestätigungsemail senden
  7. Speichern klicken

7. Neues Formular anlegen

1. Name: Anmeldung-3_Abschliessen
  2. Beschreibung: keine Aktion
  3. Aktion: Anmeldung-3_Bestätigung
  4. Erfolgsformular:
    Ihre Anmeldung ist nun vollständig!
  5. Fehlerformular: kann leer bleiben
  6. Aktion:keine Aktion
  7. Speichern klicken

Der Link in der Webseite zum Starten der Anmeldung lautet dann wie folgt:
http://news.internet-xs.de/form.do?agnCI=<companyID>&agnFN=Anmeldung-1_Formular

wobei <companyID> durch die ID der entsprechenden Firma ersetzt werden muss.

Achtung: Dieses Dokument enthält Vorlagen. Falls diese direkt in den Newsletter kopiert werden, werden eventuell Steuerzeichen mit übertragen. Bitte unbedingt alle Vorlagen zuerst in Notepad kopieren und von dort in den Newsletter.